当前位置:
首页 >> >> 体育产业
加强体育标准化工作 国家标准委2012突出五个重点
发布日期:2012-03-27浏览次数:字号:[ ]

2011年,国务院发布了《全民健身计划(2011-2015)》后,国家体育总局牵头,制定了贯彻落实《全民健身计划》部委职责分工。国家标准委根据职责分工和任务,与国家体育总局加强合作,共同推动体育标准化工作,促进了全民健身工作任务的落实,尤其是体育标准化工作取得成效。

   随着经济社会发展,标准化工作的重要性日益突出,党中央、国务院和全社会对标准化工作日益重视。为了进一步发挥标准化工作在体育事业发展中的重要作用,2011年12月我国发布的《标准化事业十二五发展规划》中,提出了体育产业标准化和公共体育标准化的工作重点:体育产业方面的重点是加强体育用品、信息咨询、技术培训等体育服务贸易领域和体育健身、体育休闲、体育竞赛、体育表演、体育中介服务等领域标准的制修订。公共体育方面的重点是加强体育运动安全与保护、高危项目经营场所开放条件及检验方法、体育活动组织与安全标准、体育场馆、运动设施、体育器材与用品的管理和安全使用标准的制修订。

   按照《标准化事业十二五发展规划》,国家标准委将继续与国家体育总局加强合作,积极创新体育标准化工作机制,提升体育标准化工作水平。为此,将重点做好以下五个方面的工作:

   一是根据《全民健身计划》,进一步梳理好涉及体育标准化发展的工作思路,明确重点目标和任务。

   二是加强调查研究,做好《全民健身计划》涉及的有关体育标准的需求分析,完善体育标准体系。

   三是重点推动《全民健身计划》涉及高危险性体育项目、公共体育服务、体育休闲服务、体育场馆、运动设施、体育器材的管理使用等相关国家标准的制定与实施。

   四是在有条件的区域和企业进行体育服务标准化试点示范。近些年养老服务、旅游服务、公共管理方面工作的实践表明,试点示范是推动标准化工作的一个有效抓手。因此也希望在体育产业和全民健身体育方面开展服务业标准化试点工作。

   五是重视体育标准化人才培养,积极推动我国体育产业标准国际化,推动我国体育用品由生产大国向生产强国迈进。

   国家标准委将进一步以推进《全民健身计划》实施为契机,与国家体育总局和社会各界共同努力,通过体育标准化工作为我国的体育事业发展和人民身体健康做出更大贡献。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统