当前位置:
首页 >> >> 航空运动
航天模型
发布日期:2012-03-28浏览次数:字号:[ ]

模仿各种航天器而设计、制作并可发射升空的模型叫做航天模型。

  火箭起源于中国,远在宋朝就在我国民间流传。20世纪50年代,我国高等院校的师生开始自行设计研制模型火箭,成为最初的航天模型爱好者。航天模型运动是伴随着航天事业的发展而兴起的一项科技体育运动。1959年国际航空联合会将航天模型定为国际竞赛项目并规定每两年举办一次世界航天模型锦标赛,于是一些航天技术发达的国家逐渐开展了航天模型运动。

  80年代后期随着我国航天事业的不断发展,航天模型运动受到有关部门的重视,原国家体委、中国科协、中国宇航学会等部门联合倡导在全国青少年当中开展航天模型运动,并委托航天部第41研究所开发研制固体模型火箭发动机,为开展群众性航天模型运动创造条件。改革开放以后,航天工业总公司于1992年派专家考察了世界航天模型锦标赛,同年成功试制我国第一代商品固体模型火箭发动机并批量生产,此举为航天模型运动的推广和普及奠定了基础。1994年我国首次组队参加了第十届世界航天模型锦标赛,并获得一枚银牌和团体总分第八名的成绩。航天模型运动从此在我国成为一项普及航天知识、培养航天兴趣、科技与竞技相结合的体育运动。

  为使该项运动更加健康有序地发展,加强航天模型活动的组织管理和业务指导,国家体育总局和航天工业总公司于1998年5月联合发出《关于开展航天模型运动的意见》的通知,并明确全国航天模型运动的管理指导工作由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心负责。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统