当前位置:
首页 >> >> 航空运动
航空模型
发布日期:2012-03-28浏览次数:字号:[ ]

中国是人类探索飞行奥秘最早的国家。

  两千多年前鲁班用竹木模仿飞鸟 ,目睹了能够飞行的木鸟,这是人类研制飞行器的第一次尝试,也是航空模型的祖先。

  之后,经过千年的努力,被美国国家航空和空间博物馆称为“最早的飞行器”的风筝,被英国和法国的航空先驱者们,用来探讨旋翼原理的竹蜻蜓,采用轻于空气的原理实现升空的孔明灯,以及具备火箭升空喷气反应推力原理的流星,相继在古老的中国出现,他们都是远古时代的航空模型,其中包涵的飞行原理为载人飞行器的研制开辟了道路。

  飞机模型是人类研制载人飞行器的重要手段,被英国、美国、德国等各自的国家誉为航空之父的现代飞机的奠基人们,无一例外地进行过各种模型飞机的实验。飞机的发明人美国凯利.莱特兄弟,借助飞机模型进行过多次实验并从中取得了理论和实践的依据。

  20世纪前期,随着第一次世界大战的爆发,交战国纷纷将飞机用到了战争中,残酷的战火带动了航空业的迅速发展。由于模型飞机对普及航空知识、培养航空人才起着不可替代的作用,美国、俄国、德国、日本等国家相继出现了航空热,并逐渐形成有组织有领导的群众性航空模型运动。

  1905年国际航空联合会诞生,航空模型被列为其管辖的项目之一,随之成为一项世界性运动。

  航空模型一词于1913年流传到中国,首次出现在上海《东方杂志》刊登的《飞行雏形制造》的文章中。中国较大规模的航空模型运动起步于40年代,1947年举行了首届航空模型比赛。1978年10月中国加入国际航空联合会,并开始参加世界锦标赛,从此,我国的航空模型运动正式走向世界。随着我国航空事业的不断发展,航空知识教育日趋受到国家的重视,1992年82万青少年参加的首届“飞向北京”全国青少年航空模型竞赛,给航空模型运动的普及和发展增添了新的活力。到2000年底,中国运动员在国际比赛中共获得了21项世界冠军,58人59次打破31项世界记录。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统