当前位置:
首页 >> >> 航空运动
热气球
发布日期:2012-03-28浏览次数:字号:[ ]

在人类亘古不变的梦想中,最不可磨灭的是对浩瀚蓝天的向往和对飞行的渴望。远古的人们在艺术、宗教和神话中不断渲染着这个艳丽而遥不可及的梦想。

  热气球作为人类挑战大自然的工具已有 200多年的历史,更远可追溯到我国三国时期,诸葛亮曾利用孔明灯绕过敌方传递军事情报。十八世纪初,法国造纸商蒙格鲁非兄弟因受碎纸屑在火炉中不断升起的启发,用纸袋聚集热气做实验,使纸袋能够随着气流不断上升。1783年,他们制造出原始热气球,并乘着它在巴黎上空飞行25分钟后安全着陆,实现了人类首次飞上蓝天的壮举。热气球的诞生比莱特兄弟发明飞机整整早了120年,是人类升空最早的载体。

  二战以后,随着经济的发展、高新技术的应用、化学纤维的研发和丙烷气体的普及,热气球获得了迅速发展。由于热气球操作简单,安全可靠,很快便成为风靡全球的时尚运动。目前全球共有 20000余个热气球,并在60多个国家得到了普及。其中,美国占50%,英国、法国、德国以及日本各拥有500 — 1000个。

  1982年9月,美国福布斯杂志社主编福布斯先生(M.L.Forbes)带着他的热气球访问了我国西安、洛阳、北京,在北京的八达岭长城脚下他亲自驾球飞行表演。这是新中国成立后,在中国大陆上第一次热气球飞行。福布斯将他带来的"中美友谊"热气球赠送给了我国, 1983 年中国首批热气球驾驶员开始飞行, 中国的热气球运动便从此诞生。

  在此后的几年中,由我国自行设计、制造的 HGQ-1和RQ-1型热气球试飞成功,经航空工业部和国家体委(现国家体育总局)两个部委批准定型。从此,我国具备了生产热气球的能力,有力的促进了这项运动的发展。 目前,我国已有在册热气球 120个。

  中国航空运动协会曾成功地举办了三次以飞越长城为主题的北京国际热气球邀请赛,还安全顺利地组织了热气球飞越黄海和琼州海峡的探险飞行,以及上海电影节热气球汇展等大型表演活动。中国热气球队多次赴法国、加拿大、俄罗斯、日本、美国、西班牙、波兰等国家参加国际比赛,促进了国际间的技术交流与合作,积累了项目的科学管理和组织活动的经验。在此基础上举办的“长江杯”全国热气球锦标赛,参赛球队 45支,表演球队3支,飞行员72人,创下了历届比赛参赛热气球最多,筹备组织工作最规范,开幕式最具有吸引力,中央电视台首次对热气球赛事进行了现场直播,首次举办热气球之夜活动等多项纪录。有力地推动了我国热气球运动的普及和发展,成为我国热气球运动发展的新的里程碑。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统