当前位置:
首页 >> >> 全民健身
在全民健身的沃土上生长开花
发布日期:2015-08-24浏览次数:字号:[ ]

 

在全民健身的沃土上生长开花

——记山东省社会体育指导员李新荣

 

  采写心得:如果说竞技体育是金字塔的塔尖,那么群众体育就是金字塔的基座,而社体指导员就是铸就这坚实基座的能工巧匠。如果说社体指导员是一颗种子,那么李新荣就是这千千万万颗种子中的一粒,她希望自己能像世间最美的花朵一样花满枝桠、芬芳满园。

  李新荣,一位年近七旬的普通老人,她不仅是山东省莱芜市体育舞蹈协会副主席兼秘书长,莱芜市舞蹈家协会常务副主席,莱芜市中老年人音乐舞蹈协会副主席兼歌舞团团长、培训部主任,同时也是“全国优秀社会体育指导员”、“全国群众最喜爱的社会体育指导员”。在这一系列的荣誉与称号前,如果问她最看重哪个称号时,她一定会不假思索地告诉你是“社会体育指导员”。

  现年69岁的李新荣是一名土生土长的山东人,在莱芜群众体育界中,她可是一位响当当的名人。多年来她一直活跃在基层体育圈中,带领着当地群众编排了大量体育舞蹈,并深受当地群众欢迎。

  李新荣出生在一个文艺家庭,从小在剧团里长大的她,天生对舞蹈有着特殊的灵感,以至于后来的工作依旧没有离开文艺圈,这也为日后从事社体指导员工作奠定了扎实的基础。李新荣编排的体育舞蹈大都选取反映群众生活、体现莱芜当地特色的题材,同时紧跟社会潮流,不仅可看性强,而且简单易学。

  李新荣目前所参与的几个体育团体,在莱芜本地都颇具名气。就以莱芜市体育舞蹈协会为例,据李新荣介绍,协会会员来自各行各业,年龄也不尽相同,最大的有年近九旬的老者,最小的有年仅十余岁的孩童。她和协会的其他工作人员一直把吸收更多不同年龄段的文体爱好者,优化社团年龄结构实现社团的可持续发展,作为推动群众体育工作的出发点。同时,吸收具有不同特长的人才,以优化社团的专业结构,使编排的节目更加丰富多彩;吸收不同职业、不同身份的人员,以优化社团的职业结构,使之具有更加广泛的群众基础,并更直接地了解群众的需求作为工作重点。多年来,她创编的百余段体育舞蹈,如:《夕阳红似火》、《在欢腾的大地上》、《化蝶》等,不仅备受大家欢迎,而且还多次获得国家级大赛金奖。

  说到用体育舞蹈这样一种大家喜闻乐见的方式,推动群众体育活动的开展有何优势时。李新荣认为,体育舞蹈最大的优势在于它不仅动作优美观赏性强,而且方便易学,具有很好的健身作用,不论是现在流行的广场舞,还是交谊舞、拉丁舞等都是非常好的健身活动。在她看来,群众体育工作首要的问题是如何使大家参与到活动中来,而体育舞蹈因其特有的美的属性,加之欢快的音乐,恰恰是吸引人们广泛参与全民健身活动的优势所在。

                           (摘自2015年7月9日《中国体育报》)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统