当前位置:
首页 >> >> 全民健身
山东省第七届千乡乒乓球总决赛侧记
发布日期:2015-09-15浏览次数:字号:[ ]

    9月9日上午,山东省第七届千乡乒乓球总决赛在市综合体育馆拉开帷幕。来自全省的业余乒乓球高手齐聚凤城,上演激烈对决。
  虽然是业余选手但都是高手
  按照比赛规定,凡在国家、省、市体育局注册的现役运动员禁止参赛。所以,参加本次比赛的都是业余选手。虽是业余选手,但高手如云,其中不少是退役的专业选手。
  根据赛事要求,我市选拔了一支代表队伍——— 莱城区凤城街道办事处代表队参赛,男女各3名队员。此外,莱钢集团组队参赛。
  我市代表队队员王东海是鲁矿中学的化学老师,这是他第一次参加这项赛事。王东海打乒乓球已有20多年,“主要是利用业余时间,如晚上、周末、假期打球。莱芜的乒乓球氛围不错,不过和强队相比,我们还有差距。”
  队员亓学涛在市环保局上班,打球20余年,“我们本着学习的态度,比赛来到咱们家门口,我们也要打出自己的水平。”
  莱钢集团代表队的邢友刚是莱钢集团型钢炼铁厂的职工。“我参加过两届比赛,此前最好的成绩是单打第六名。这次来了不少高手,很多是从专业队退役的。希望自己能取得好成绩。”邢友刚自己成立了俱乐部,和球友们一起打球,“这是一项业余爱好,大家在一起打球很快乐。”
  关键是用心看冠军选手是如何炼成的
  济南代表队是山东省的传统强队。比赛间隙,记者采访了济南代表队队员丁久。今年50岁的他小时候打过球,后来中间停了几年,30岁时重新开始打球,一直坚持下来。
  丁久介绍:“我此前参加了三届比赛,我们队一直是冠军。上一届比赛在滕州举行,我们队包揽了男女团体和男女单打各组的冠军。”说起实力强的原因,丁久说:“济南作为全省的文化体育中心,具有特殊的优势,城市大,人口多,退役的专业乒乓选手比较多。另外是重视,我们当地的乒乓球协会在比赛组织选拔上起了很大作用。”
  丁久告诉记者,济南代表队男队3名队员,除他之外另外两人都是退役的专业运动员。丁久自己经商,并不是专业运动员出身,他为什么能从济南脱颖而出呢?
  说起球技高超的秘密,丁久说:“一是多邀请专业选手、水平高的选手进行交流。二是要用心,自己琢磨球怎么打,也要注意观察学习,看人家怎么处理。”打球对他的生意也有帮助。“做生意需要人脉,打球可以结交很大的圈子。”丁久说。
  丁久固定每天下午四五点钟打1个多小时乒乓球,其他时间忙生意,这已经成了他的习惯。“你的习惯,别人了解后,对别人来说也成了习惯,在这个时间段就不会约你。”丁久说,“运动是一种习惯,就像吃饭、喝茶一样。当然咱不是靠打球吃饭,只是一种健身交流方式。”
  这是我市乒乓球爱好者学习交流的好机会
  市乒乓球协会秘书长李式孝说:“这是我市第一次承办省级乒乓球比赛,对我市乒乓球水平是一次检验,对乒乓球爱好者也是一次很好的学习交流机会。这种比赛,即使来看一下,也能有不少收获。”
  本次比赛的裁判员名单中,有13名裁判来自我市。市乒乓球协会副秘书长、本次比赛的副裁判长何其军表示:“这次比赛开始前,省里派来了国际级裁判对我们的裁判员进行培训,对提高莱芜当地乒乓球裁判水平很有帮助。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统